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martes, 2 de octubre de 2018

REAL F脕BRICA - de Hoja de lata de San Miguel - Juzcar

La bodega
(Declarada Monumento Hist贸rico Industrial)






En la actualidad la finca ha sido puesta en valor y todos los edificios han sido minuciosamente restaurados con materiales de 茅poca, manteniendo su encanto antiguo e industrial. La bodega ocupa lo nave principal del antiguo taller de laminado. Se trata de un espacio de algo m谩s de 300 m2 con una altura de m谩s de 6 metros que mantiene a la perfecci贸n las caracter铆sticas de los edificios industriales de principios del siglo XVIII.







La bodega est谩 equipada con tinas de madera de roble de 2.000 litros que se utilizan para la fermentaci贸n alcoh贸lica y malo l谩ctica. El envejecimiento se produce en barricas de 225, 300, 500 y 2.000 litros. La bodega de la Antigua Real F谩brica de San Miguel de Ronda mantiene un compromiso pleno y completo en todo el proceso de elaboraci贸n del vino natural con criterios ecol贸gicos, no solo en el aspecto agr铆cola, sino tambi茅n en el proceso industrial que se realiza de forma totalmente artesanal.


La finca dispone de las siguientes variedades: Pinot Noir (Declarada por la Uni贸n Europea la plantaci贸n m谩s meridional de Europa de esta variedad), Moscatel Morisco, Tintilla de Ronda y Garnacha Tintorera.

La variedad Moscatel Morisco recibi贸 de su primer a帽o de cosecha 2014 la calificaci贸n de mejor vino blanco de Andaluc铆a y ser reconocido por la gu铆a Pe帽in 2017 con 93 puntos y ese mismo reconocimiento se le concedi贸 a la variedad Pinot Noir en la gu铆a Pe帽in 2017 con 90 puntos. Los dos son vinos ecol贸gicos y naturales



Iniciadas las obras en 1725, la Real F谩brica de Hojalata de San Miguel fue la primera f谩brica de estas caracter铆sticas fundada en Espa帽a. Es por tanto el primer alto horno y la primera industria sider煤rgica nacional.

Se eligi贸 como emplazamiento este apartado rinc贸n de la Serran铆a de Ronda por su riqueza maderera, indispensable para obtener el carb贸n vegetal que se empleaba en la fundici贸n, por la existencia de minas de hierro superficiales y por la posibilidad de aprovechar la pendiente y el agua del r铆o Gena para mover las ruedas de la maquinaria.




Adem谩s la situaci贸n alejada de esta f谩brica se consider贸 una ventaja para proteger el “secreto” de la fabricaci贸n de hojalata, aunque este factor se convirti贸 pronto en un grave inconveniente.

Se trataba de una producci贸n con un proceso integrado: desde el lavado del mineral hasta la terminaci贸n y embalado de la producci贸n (al principio de unas dos toneladas diarias).

Para poder distribuir la producci贸n fue necesario construir una v铆a de acceso desde Estepona a trav茅s del Jard贸n y el puerto del Chaparral, un trazado casi impracticable ya que hab铆a que dar numerosos rodeos para subir atravesando zonas con gran densidad arb贸rea.

 Al principio se utilizaron mulas para el transporte de mercanc铆as pero pronto tuvieron que ser sustituidos por camellos solicitados al Real Sitio de Aranjuez, m谩s adaptados y resistentes para llevar grandes cargas.


 * Enlace videoreportaje de Marbella Radiotelevisi贸n


La factor铆a tuvo una plantilla de personal fijo de unas 48 personas, incluyendo un capell谩n que hablaba espa帽ol, alem谩n y franc茅s, ya que gran parte del personal era extranjero.

 

La f谩brica en sus inicios necesit贸 de operarios especializados para la elaboraci贸n del producto, pero se trataba de una t茅cnica pionera que no se utilizaba a煤n en Espa帽a, por este motivo tuvieron que contratar una treintena de t茅cnicos alemanes al mando de dos ingenieros suizos.

La f谩brica estuvo en funcionamiento hasta 1788, fecha en la que cay贸 en el abandono convirti茅ndose en un centro de encuentro y escondite de bandoleros y contrabandistas.

 A principios del siglo XXI la Antigua F谩brica ha sido rescatada de su inminente ruina, restaurada y reconvertida en una Bodega Artesana y Ecol贸gica.

Dadas las caracter铆sticas de la finca y el n煤mero de vi帽as plantadas la producci贸n est谩 limitada a alrededor de 15.000 botellas por a帽ada (todas numeradas).



Y all铆 pasamos el fin de semana, pues dispone de cinco habitaciones donde poder hospedarse despu茅s de una buena cena y su respectiva cata.





Gracias al amigo Enrique actual propietario y junto con un nutrido grupo de amigos suyos, pasamos un fin de semana espectacular, pues si la visita estuvo bien, la compa帽铆a fue lo mejor, no hay nada como un grupo de amig@s en una mesa disfrutando de unas copas de vino.


Y as铆 dir谩 la historia que pasamos este fin de semana.

El Domingo despu茅s de un buen desayuno muy completo, dejamos a estos nuevos amig@s disfrutando de la estancia y a Enrique que tan bien nos acogi贸....



Un reportaje de Lorenzo Andante para el Blog ELPERRONEGRO.


Arreglos para el blog de Albertakus.