RUTA
ARROCERA Y VISITA MUSEO DEL CHOCOLATE
El
reparto de aguas es un trabajo tan sagrado , en los campos
valencianos, que sus responsables son nombrados “ jueces “ y
forman el milenario – Tribunal de las Aguas -
Hace
muchos a帽os, en los campos ribere帽os de la Albufera , el hombre
encargado de repartir “ la tanda “ o turno del agua, seria
apodado el “ tio Matanda “ porque todos los labradores, cuando
iban a visitarlo , le preguntaban - ¿ Quan me atanda ? - esto es ¿
cuando es mi turno o tanda, para el agua ?.
Toda
la familia del tio Matanda herd贸 el nombre , y por eso, cuando una
biznieta de tan singular personaje abri贸 el restaurante mas delicado
de la Albufera, que recuperaba todos los platos hist贸ricos
valencianos, le puso por nombre
LA
MATANDETA
Sitio
donde almorzaremos y despues seguiremos por los campos del arroz de
la Albufera hasta Sollana, de ahi a Sueca y podremos visitar el museo
de Chocolate, el que quiera y tomar una cerveza el que lo prefiera.
Hora
de Kdd – 9´00 h en la rotonda de los Anzuelos de valencia.
El Museo de chocolate de Sueca permite al visitante obsevar el proceso de elaboraci贸n del chocolate, desde su fruto del cacao hasta el
chocolate tal y como lo comemos hoy en dia.
En el museo, podemos destacar los utensilios mas antiguos para la elaboraci帽on del Chocolate donde podemos encontrar los metales , molinos de piedra y todo lo necesario para la elaboraci贸n de la forma mas primitiva denominado Chocolate a brazo o a la piedra.
Buenos dias , hoy saludaremos especialmente a Albertacus, Isabelus, Rafi, Toni, Maribel, Fede, Dulcilicia y este loco que dice ser caballero Andante......componentes todos ellos de Losperrosnegros.
Para empezar os explicare la historia del chocolate...
Despues de ver el proceso de fabricacion, hacemos unas compras y nos vamos encantados con la visita.
Ultima noticia, nos han dejado un mensaje con unas fotografias....
os la paso, con una pista, el Domingo saldremos desde la rotonda
los Anzuelos de Valencia.
Un reportaje de LORENZO ANDANTE
Para el BLOG ELPERRONEGRO
El Museo de chocolate de Sueca permite al visitante obsevar el proceso de elaboraci贸n del chocolate, desde su fruto del cacao hasta el
chocolate tal y como lo comemos hoy en dia.
Buenos dias , hoy saludaremos especialmente a Albertacus, Isabelus, Rafi, Toni, Maribel, Fede, Dulcilicia y este loco que dice ser caballero Andante......componentes todos ellos de Losperrosnegros.
Para empezar os explicare la historia del chocolate...
El
Tchocolatl, o chocolate, que es como lo llamaron los primeros
descubridores espa帽oles, era una bebida considerada de Dioses, ya
conocida por los Mayas alrededor del siglo IV a. de C. Los Aztecas,
creian que las semillas del cacao eran Quetzalcoatl, la
personficaci贸n del Dios de la sabidur铆a y tenia tanto valor que lo
hacian servir como monedas de cambio. Era un l铆quido amargo y
espumoso, mezclado con especias, vino o pur茅 de ma铆z, y se tomaba
fr铆o. Se le otorgaban poderes afrodis铆acos y de fuerza por sus
componentes estimulantes. S贸lo a partir de su llegada a Espa帽a en
el siglo XVI, fue cuando se le a帽adi贸 az煤car y cuando se hizo
popular, primero entre las clases dominantes y despu茅s entre el
pueblo.
El
chocolate permaneci贸 en edestado
l铆quido,
como bebida,
hasta bien avanzado el siglo XIX. Concretamente en 1828, cuando fue
empleada la prensa
hidr谩ulica en
la extracci贸n de la manteca
de cacao.
Los descubrimientos t茅cnicos posteriores, realizados en Europa, con
el objeto de mejorar tanto su manipulaci贸n como su elaboraci贸n, y
el mejor conocimiento sobre la composici贸n del chocolate, logr贸
modificar su aspecto inicial de bebida. Es a finales del siglo XIX, y
comienzos del XX, cuando surgen como novedad las primeras
elaboraciones confiteras de chocolate s贸lido.
Despues de ver el proceso de fabricacion, hacemos unas compras y nos vamos encantados con la visita.
Ultima noticia, nos han dejado un mensaje con unas fotografias....
os la paso, con una pista, el Domingo saldremos desde la rotonda
los Anzuelos de Valencia.
Un reportaje de LORENZO ANDANTE
Para el BLOG ELPERRONEGRO