RUTA
ARROCERA Y VISITA MUSEO DEL CHOCOLATE
El
reparto de aguas es un trabajo tan sagrado , en los campos
valencianos, que sus responsables son nombrados “ jueces “ y
forman el milenario – Tribunal de las Aguas -
Hace
muchos años, en los campos ribereños de la Albufera , el hombre
encargado de repartir “ la tanda “ o turno del agua, seria
apodado el “ tio Matanda “ porque todos los labradores, cuando
iban a visitarlo , le preguntaban - ¿ Quan me atanda ? - esto es ¿
cuando es mi turno o tanda, para el agua ?.
Toda
la familia del tio Matanda herdó el nombre , y por eso, cuando una
biznieta de tan singular personaje abrió el restaurante mas delicado
de la Albufera, que recuperaba todos los platos históricos
valencianos, le puso por nombre
LA
MATANDETA
Sitio
donde almorzaremos y despues seguiremos por los campos del arroz de
la Albufera hasta Sollana, de ahi a Sueca y podremos visitar el museo
de Chocolate, el que quiera y tomar una cerveza el que lo prefiera.
Hora
de Kdd – 9´00 h en la rotonda de los Anzuelos de valencia.
El Museo de chocolate de Sueca permite al visitante obsevar el proceso de elaboración del chocolate, desde su fruto del cacao hasta el
chocolate tal y como lo comemos hoy en dia.
En el museo, podemos destacar los utensilios mas antiguos para la elaboraciñon del Chocolate donde podemos encontrar los metales , molinos de piedra y todo lo necesario para la elaboración de la forma mas primitiva denominado Chocolate a brazo o a la piedra.
Buenos dias , hoy saludaremos especialmente a Albertacus, Isabelus, Rafi, Toni, Maribel, Fede, Dulcilicia y este loco que dice ser caballero Andante......componentes todos ellos de Losperrosnegros.
Para empezar os explicare la historia del chocolate...
Despues de ver el proceso de fabricacion, hacemos unas compras y nos vamos encantados con la visita.
Ultima noticia, nos han dejado un mensaje con unas fotografias....
os la paso, con una pista, el Domingo saldremos desde la rotonda
los Anzuelos de Valencia.
Un reportaje de LORENZO ANDANTE
Para el BLOG ELPERRONEGRO
El Museo de chocolate de Sueca permite al visitante obsevar el proceso de elaboración del chocolate, desde su fruto del cacao hasta el
chocolate tal y como lo comemos hoy en dia.
Buenos dias , hoy saludaremos especialmente a Albertacus, Isabelus, Rafi, Toni, Maribel, Fede, Dulcilicia y este loco que dice ser caballero Andante......componentes todos ellos de Losperrosnegros.
Para empezar os explicare la historia del chocolate...
El
Tchocolatl, o chocolate, que es como lo llamaron los primeros
descubridores españoles, era una bebida considerada de Dioses, ya
conocida por los Mayas alrededor del siglo IV a. de C. Los Aztecas,
creian que las semillas del cacao eran Quetzalcoatl, la
personficación del Dios de la sabiduría y tenia tanto valor que lo
hacian servir como monedas de cambio. Era un líquido amargo y
espumoso, mezclado con especias, vino o puré de maíz, y se tomaba
frío. Se le otorgaban poderes afrodisíacos y de fuerza por sus
componentes estimulantes. Sólo a partir de su llegada a España en
el siglo XVI, fue cuando se le añadió azúcar y cuando se hizo
popular, primero entre las clases dominantes y después entre el
pueblo.
El
chocolate permaneció en edestado
líquido,
como bebida,
hasta bien avanzado el siglo XIX. Concretamente en 1828, cuando fue
empleada la prensa
hidráulica en
la extracción de la manteca
de cacao.
Los descubrimientos técnicos posteriores, realizados en Europa, con
el objeto de mejorar tanto su manipulación como su elaboración, y
el mejor conocimiento sobre la composición del chocolate, logró
modificar su aspecto inicial de bebida. Es a finales del siglo XIX, y
comienzos del XX, cuando surgen como novedad las primeras
elaboraciones confiteras de chocolate sólido.
Despues de ver el proceso de fabricacion, hacemos unas compras y nos vamos encantados con la visita.
Ultima noticia, nos han dejado un mensaje con unas fotografias....
os la paso, con una pista, el Domingo saldremos desde la rotonda
los Anzuelos de Valencia.
Un reportaje de LORENZO ANDANTE
Para el BLOG ELPERRONEGRO
Buenas tardes compañer@s ;
ResponderEliminarComo yo he buscado esta ruta, lo normal es que me apunte, así que ahí va
DULCILICIA
LORENZO ANDANTE
!!! A por el arrozzzz !!!
Me gusta,
ResponderEliminarDULCILICIA
LORENZO ANDANTE
ISABEL
ALBERTO
!!!A por el chocolate¡¡¡
¿ A por el chocolate ? El arroz tiene hidratos, almidón... muy bueno para los huesos y para los manteles de ganchillo, En cambio el chocolate, es malo para el azúcar, para los dientes, para la ropa, etc.etc. !! Pero bueno !! iremos a por el chocolate.
ResponderEliminarnosotros queremos bocadillo de lo que se presente,despues arroz para comer y para merendar chocolate pero con buñuelos,vamos que nos vamos.
ResponderEliminarToni, te recuerdo que vamos a almorzar y rodar un rato, no de fin de semana. pero si hay que almorzar arroz, por mi que no sea,
Eliminar¿Hay chocolate con anguilas?
ResponderEliminarY si no hay da igual.... dos más que se van a por el arroz, y a por el chocolate, ( pero negro por fi...).
EliminarBesicos para todos
F ede; Si por ventura comiésemos chocolate con anguilas, no me aria mucho a el caso, pues eso me da que es como me den ocho reales en sencillos, que en una pieza de a ocho. Yo prefiero algo como la ternera , que es mejor que la vaca, o cabrito que es mejor que el ...... bueno eso.En definitiva con cualquier yanteria como los chivitos , brescadas o a el menos bocadillo de embutido siempre sera mejor que ese bocata de anguilas con chorreones por todas partes de chocolate.
ResponderEliminarLISTA PARA LOS CAMPOS DE ARROZ
ResponderEliminarDULCILICIA
LORENZO ANDANTE
ALBERTACUS
ISABELUS
TONI
RAFI
Y creo entender que
FEDE
MARIBEL
con la condicion de si hay chocolate con anbuitres...... ¿ o es Anguilas ? bueno lo que sea.
Entiende bien vuecencia.. ¡¡¡ A no ser que caigan chuzos de punta!!!
EliminarLas anguilas para sucar.
ResponderEliminarComo se entere mi cuñao,sus cagais,jejejejeje
Hoy la mañana a estado muy bien, al menos para Dulcilicia y para mi. Hemos disfrutado de una bonita ruta y un espectacular almuerzo como hacia tiempo no teníamos. Lastima que como siempre se echa en falta a muchos amig@s, pero es muy cierto que con los amig@s que ruedo todos los Domingos es como tener un " tesero" del que uno puede presumir.
ResponderEliminarUna salida muy chula , tengo ganas de visitar el museo del chocolate , espero hacerlo algún día
ResponderEliminarun saludo para la peña
Capi, cuando quieras te acompañamos, pero ya sabes, el almuerzo en la Matandeta, que es un sitio expectacular.Un abrazo aventurero.
EliminarEstupenda salida, extenso reportaje y con ganas de visitar también el museo del chocolate,
ResponderEliminarUn saludo a todo el "blog".
Una salida estupenda. Es increíble todo lo que nos queda en Valencia por descubrir, y por asombrarnos... Me encantan estas salidas, que hacen que cada día nos reafirmemos en el convencimiento de que VIVIMOS EN EL MEJOR SITIO DEL MUNDO. ¡¡¡Muchas gracias por esas rutas tan espectaculares!!. Muakis, muakis, muakis
ResponderEliminar¡¡ Muakis !! Maribel, me alegro os gusten estas salidas, es verdad que vivimos en la mejor terreta del mont, y eso es la envidia de muchos, ya que aqui tenemos Montaña, lagos, playas, todo lo que se necesita para hacer buenas rutas, pero lo mas importante .... la mejor gente. otro Muakis.a Fede dos.
EliminarGracias Eduardo;
ResponderEliminarPues el horario de los Domingos es de 12 a 14 h , y te recomiendo almorzar en la Mantandeta, te sorprenderá seguro, y si nos avisas seguro te acompañamos. Recuerdos a la family.
Otro sitio descubierto con las tres B para almorazar a cual volveremos,lo que no esta por descubrir son las maravillosas personas con las que cada domingo nos juntamos para pasar la mañana, que entre risas,charaetas y conversaciones para proximas salidas se nos hace corta y nos quedamos con ganas de mas,.lorenzo el reportage en su linea las fotos muy buenas gracias a la reportera que llevas a lomo de tu montura,lo de las 3 B del restaurante la matandeta supongo que sabeis lo que quiere decir por si acaso, lo digo BUENO,BONITOY BARATO,saludos a todos los componentes del blog y simpatizantes, vamos que nos vamos.
ResponderEliminarSaludos Pareja de Reyes;
ResponderEliminarLa verdad es que lo de las tres " B " le viene que ni bordado, y tienes toda la razon , es uno de los mejores que hemos probado, tanto de bueno, de barato , parking, y sobre todo sitio, pues a dos pasos de Valencia y camino de la Albufera es algo que repetiremos, pues cualquier ruta de valencia para abajo podemos almorzar alli.