He abierto muchas botellas a lo largo de mi vida,
celebrando nacimientos y éxitos. Con el tiempo he aprendido a beber. “como la
vida, hay que tomarlo como a uno le dé la gana, eso sí, en buena compañía”.
El verano es tiempo de encuentros y reencuentros, de
comidas y cenas con nuestros seres queridos y con amig@s…
Preparar un gin-tonic, el trago de moda, puede parecer una cosa
bastante sencilla. Finalmente, hablamos de ginebra, tónica y hielo. Pero la
cosa tiene su ciencia, y mucha.
COPA DE BALON
Esa copa ancha no solo se usa por razones de ‘espectacularidad’ a la
hora del servicio. Se usa porque no solo permite tener la cantidad de hielo
adecuado, sino disfrutar mejor de los aromas del gin-tonic. Y al tener pie,
evita que su mano caliente el trago cada vez que lo toma, tal como sucedería
con un vaso de tubo o un vaso de boca ancha normal.
EL HIELO
El hielo en un gin-tonic tiene que ser de cubos grandes, macizos
(sin huecos en la mitad) y bien consistentes. Y además, estos cubos deben
llenar la copa. ¿Las razones? Si el hielo es pequeño, está roto o su cantidad
es mínima y queda ‘flotando’ en la mezcla, se diluirá más rápido y eso
arruinará su trago en corto tiempo.
SI ES POSIBLE LA GINEBRA EN LA NEVERA
Cuando vayamos a preparar un gin-tonic, “la ginebra debe salir del
congelador y las tónicas, de la nevera”, dice Ronald Schneider, sommelier y
propietario de BD Gourmet. Y esto no es solo por aquello de que el frío, como
ya se habrá dado cuenta, es el principal aliado de este trago: “Tener la
ginebra guardada en el congelador –dice Schneider– le ayudará a tener un
alcohol más denso, el trago va a ganar una textura completamente diferente y va
a ser más delicado en términos de sensación alcohólica, pues todos sabemos que
el alcohol se volatiliza con el calor”.
NO CUALQUIER TONICA, NI SIQUIERA
TODAS VALEN
Lo más importante es saber añadir esa tónica a su trago. “Bajo
ninguna circunstancia, la tónica se debe vaciar bruscamente en la copa”, dice
Alexánder Gil, bartender del grupo Inverleoka. “Hay que cuidar la burbuja de la
tónica, no romperla. Si servimos bruscamente, perderemos esa efervescencia
suave, elegante y duradera que debe tener un buen gin-tonic. Y es que en cada
burbujita, además, van los sabores y aromas de la tónica”. Por eso los
profesionales la sirven lentamente, sobre una cuchara mezcladora, lo más cerca
posible de la copa, y muy despacio, con delicadeza, para evitar al máximo la
espuma.
JUGO DE LIMON NUNCA
“Nos vuelve la ginebra más amarga, más ácida, rompe la burbuja de la
tónica y tapa esos botánicos que con tanto esmero los maestros destiladores se
han esforzado en poner en cada botella de su producto: es un pecado”, Si hay
algo que hace especial al gin-tonic es la carga aromática que nos ofrecen las
buenas ginebras. Aromatizar la copa es un mandamiento, ya que potenciará esa
experiencia sensorial resaltando en su nariz aquellos toques que identifican a
la ginebra, bien sea por coincidencia o por contraste.
USAR EL MEDIDOR.
Exagerar con la ginebra. Uno de los errores más comunes a la hora de
preparar un gin-tonic es pasarse de la cantidad justa de ginebra, ya que eso
alcoholizará en exceso la bebida. La proporción correcta es de una medida de
ginebra por tres o cuatro de tónica:
Y POR ULTIMO LA GINEBRA.
GIN CITY VALENCIA 6 destilaciones
Es una ginebra suave y aromática elaborada a partir de moscatel de
Alejandría, que recuerda el aroma de Azahar. El tomillo, la manzanilla, el
poleo y el rabo de gato evocan el mediterráneo y la almendra marcona le aportan
la calidez.
Pere Mercado, creador de las Gin.
GIN CITY LONDON 5 destilaciones
Es una ginebra de corte clásico,
sobria y elegante con el toque de modernidad y eclecticismoque le aportan los cítricos
y el jengibre.
Estos días, no ha habido salida en moto, no
hemos estado por Valencia por que ha habido dos presentaciones .
ALMUÑECAR ( GRANADA )
Nicolas, Rtes lA MILAGROSA.
ya con todo preparado vamos a la cena y luego la fiesta.
Un reportaje de LORENZO ANDANTE
Arreglos de ALBERTO
Para el Blog ELPERRONEGRO.
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