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viernes, 17 de febrero de 2017

BODEGAS VEGAMAR

ALMUERZO A LAS 9´30H   EN CASINOS.
VISITA A LA BODEGA+VISITA VI脩EDO.  A PARTIR DE LAS   11 ´00 H.





VISITA A LA BODEGA+VISITA VI脩EDO.
Ubicada a tan s贸lo 65 km de Valencia capital, en la comarca de la Valencia interior de Los Serranos (Alto Turia)
Los vi帽edos se encuentran rodeados por el R铆o Tu茅jar y el R铆o Turia. Se trata de un paraje de imponente belleza donde la vi帽a disfruta de un microclima singular, id贸neo para el cultivo de la vid y de los 谩rboles frutales.
VISITA A LA BODEGA
Recorrido guiado por las instalaciones de la bodega. Visita al Pago de la Muela.


DURANTE EL RECORRIDO SE REALIZAR脕N TRES CATAS. (CAVA, TINTO Y BLANCO)
Duraci贸n  105 min. 


PRECIO 10 €.




S脕BADO   25    DE    FEBRERO.
LUGAR DE KDD  -  GASOLINERA CARRETERA ADEMUZ, SALIDA . 12.

HORA -  9`00 H.




El vino es un producto que resulta tan familiar para todos que a veces no nos preguntamos de d贸nde viene. Todos sabemos que se obtiene de la uva y que su proceso de elaboraci贸n comienza con la vendimia, pero, ¿qu茅 pasa despu茅s?

La elaboraci贸n del vino es un proceso milenario que con los a帽os ha llegado a alcanzar un nivel de complejidad y unos est谩ndares de calidad verdaderamente sobresalientes. Sin embargo, en esencia, este proceso es el mismo que el que empleaban nuestros antepasados. Todo gira en torno a la fermentaci贸n del zumo de la uva. Veamos brevemente en qu茅 consiste el proceso de elaboraci贸n del vino tinto a trav茅s de sus diferentes pasos. En la bodega Vegamar.

Pero antes almorzaremos en Casinos, en el bar donde trabaja una antigua compa帽era de trabajo y un gusto degustar los yantares de tan buen local.



Nos dirigimos a Calles, pueblo donde est谩 situada la Bodega.







Llegamos a la Bodega y ya nos est谩n esperando para empezar el recorrido. Lo primero ser谩 una cata con cava mientras vemos un video de sensaciones para conocer el entorno donde est谩 situada la bodega.



La vendimia - El momento exacto de su recogida ser谩 aquel en el que la uva muestre un estado id贸neo de maduraci贸n, ya que solo as铆 se podr谩 extraer de ella un vino de calidad.


A continuaci贸n subimos a lo m谩s alto de la finca, LA MUELA donde nos dan explicaci贸n de lo que son los pagos y todo lo referente al campo. Variedades, extensi贸n, etc. etc.




Con alrededor de 70 Ha. en propiedad y trabajando las variedades de Tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, syrah, garnacha, Vegamar elabora sus vinos con la mejor calidad.
Pasamos a la casa donde sus vistas son espectaculares y nos ofrecen una cata de su Vegamar blanco joven.












Y volvemos a las instalaciones de la Bodega, donde nos dar谩n la explicaci贸n de todo el proceso de formulaci贸n del vino.

 El estrujado - El fin de este proceso es conseguir que se rompa la piel de la uva, conocida como hollejo. De esta manera se extrae gran parte del mosto del interior de la fruta, con lo que se facilitar谩 el siguiente proceso de maceraci贸n, ya que el mosto tendr谩 un contacto mayor con los hollejos.
Maceraci贸n y fermentaci贸n alcoh贸lica - Se mantendr谩n a temperatura controlada maceraci贸n durante unos d铆as. Este proceso de maceraci贸n es de gran importancia, ya que adem谩s de permitir la fermentaci贸n, propicia que el mosto adquiera su color, as铆 como otras caracter铆sticas, a trav茅s del contacto con los pigmentos propios de los hollejos. Tanto el color como la estructura final del vino vendr谩n determinados por estos elementos que aporta el hollejo: antocianos, taninos, etc.









Todos estos componentes son los que hacen que cada vino sea diferente, pero la cantidad en la que aparecen estos en el vino, se debe sobre todo al clima, al suelo, y a la vid que da las uvas. Estos factores, influyen en la calidad de la uva, y por consiguiente, en que los componentes aparezcan en una cantidad u otra, y, por supuesto, en la calidad final del vino.

Hay varias formas de clasificar los vinos, pero son dos las m谩s conocidas, por el color del vino y por su edad. Dependiendo de la uva utilizada, podemos encontrar vinos tintos, blancos o rosados, pero si nos fijamos en la edad tenemos vinos j贸venes, o vinos con crianza, dependiendo de la crianza que haya tenido el vino en madera.





Pero ¿qu茅 es el vino realmente? Para unos no es m谩s que la propia definici贸n y todos los detalles que hemos contado, pero para otros puede ser compartir momentos felices con los amigos o la familia, degustar sabores propios de una tierra, recordar momentos agradables de nuestra vida, etc. Cada persona tenemos un concepto propio de lo que es el vino, ya que a cada uno de nosotros nos gusta disfrutar de una manera diferente, y cada momento es 煤nico, pero desde Vegamar pensamos que el vino se disfruta mejor en compa帽铆a.

Y tras esta magn铆fica ma帽ana, dejamos la Bodega con la promesa de volver.



Un vaso de vino en el momento oportuno vale m谩s que todas las riquezas de la tierra” Gustav Mahler.