Traductor

REPORTAJES MES DE JULIO

viernes, 17 de febrero de 2017

BODEGAS VEGAMAR

ALMUERZO A LAS 9´30H   EN CASINOS.

VISITA A LA BODEGA+VISITA VIÑEDO.  A PARTIR DE LAS   11 ´00 H.





VISITA A LA BODEGA+VISITA VIÑEDO.
Ubicada a tan sólo 65 km de Valencia capital, en la comarca de la Valencia interior de Los Serranos (Alto Turia)
Los viñedos se encuentran rodeados por el Río Tuéjar y el Río Turia. Se trata de un paraje de imponente belleza donde la viña disfruta de un microclima singular, idóneo para el cultivo de la vid y de los árboles frutales.
VISITA A LA BODEGA
Recorrido guiado por las instalaciones de la bodega. Visita al Pago de la Muela.


DURANTE EL RECORRIDO SE REALIZARAN TRES CATAS. (CAVA, TINTO Y BLANCO)
Duración  105 min. 


PRECIO 10 €.






SÁBADO   25    DE    FEBRERO.


LUGAR DE KDD  -  GASOLINERA CARRETERA ADEMUZ, SALIDA . 12.

HORA -  9`00 H.





El vino es un producto que resulta tan familiar para todos que a veces no nos preguntamos de donde viene. Todos sabemos que se obtiene de la uva y que su proceso de elaboración comienza con la vendimia, pero, ¿qué pasa después?

La elaboración del vino es un proceso milenario que con los años ha llegado a alcanzar un nivel de complejidad y unos estándares de calidad verdaderamente sobresalientes. Sin embargo, en esencia, este proceso es el mismo que el que empleaban nuestros antepasados. Todo gira en torno a la fermentación del zumo de la uva. Veamos brevemente en qué consiste el proceso de elaboración del vino tinto a través de sus diferentes pasos. En la bodega Vegamar.

Pero antes almorzaremos en Casinos, en el bar donde trabaja una antigua compañera de trabajo y un gusto degustar los yantares de tan buen local.



Nos dirigimos a Calles, pueblo donde está situada la Bodega.







Llegamos a la Bodega y ya nos están esperando para empezar el recorrido. Lo primero será una cata con cava mientras vemos un video de sensaciones para conocer el entorno donde está situada la bodega.



La vendimia - El momento exacto de su recogida será aquel en el que la uva muestre un estado idóneo de maduración, ya que solo así se podrá extraer de ella un vino de calidad.


A continuación subimos a lo más alto de la finca, LA MUELA donde nos dan explicación de lo que son los pagos y todo lo referente al campo. Variedades, extensión, etc. etc.




Con alrededor de 70Ha. en propiedad y trabajando las variedades de Tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, syrach, garnacha, Vegamar elabora sus vinos con la mejor calidad.
Pasamos a la casa donde sus vistas son espectaculares y nos ofrecen una cata de su Vegamar blanco joven.












Y volvemos a las instalaciones de la Bodega, donde nos darán la explicación de todo el proceso de formulación del vino.

 El estrujado - El fin de este proceso es conseguir que se rompa la piel de la uva, conocida como hollejo. De esta manera se extrae gran parte del mosto del interior de la fruta, con lo que se facilitará el siguiente proceso de maceración, ya que el mosto tendrá un contacto mayor con los hollejos.
Maceración y fermentación alcohólica - Se mantendrán a temperatura controlada macerando durante unos días. Este proceso de maceración es de gran importancia, ya que además de permitir la fermentación, propicia que el mosto adquiera su color, así como otras características, a través del contacto con los pigmentos propios de los hollejos. Tanto el color como la estructura final del vino vendrán determinados por estos elementos que aporta el hollejo: antocianos, taninos, etc.









Todos estos componentes son los que hacen que cada vino sea diferente, pero la cantidad en la que aparecen estos en el vino, se debe sobre todo al clima, al suelo, y a la vid que da las uvas. Estos factores, influyen en la calidad de la uva, y por consiguiente, en que los componentes aparezcan en una cantidad u otra, y, por supuesto, en la calidad final del vino.

Hay varias formas de clasificar los vinos, pero son dos las más conocidas, por el color del vino y por su edad. Dependiendo de la uva utilizada, podemos encontrar vinos tintos, blancos o rosados, pero si nos fijamos en la edad tenemos vinos jóvenes, o vinos con crianza, dependiendo de la crianza que haya tenido el vino en madera.





Pero ¿qué es el vino realmente? Para unos no es más que la propia definición y todos los detalles que hemos contado, pero para otros puede ser compartir momentos felices con los amigos o la familia, degustar sabores propios de una tierra, recordar momentos agradables de nuestra vida, etc. Cada persona tenemos un concepto propio de lo qué es el vino, ya que a cada uno de nosotros nos gusta disfrutarlo de una manera diferente, y cada momento es único, pero desde Vegamar pensamos que el vino se disfruta mejor en compañía.


Y tras esta magnífica mañana, dejamos la Bodega con la promesa de volver.



Un vaso de vino en el momento oportuno vale más que todas las riquezas de la tierra” Gustav Mahler.

3 comentarios:

  1. listado para visitar la Bodega Vegamar.

    Dulcilicia y Lorenzo Andante.

    ResponderEliminar
  2. Listado para visitar la Bodega Vegamar.

    Dulcilicia y Lorenzo Andante.
    Isabel y Alberto

    ResponderEliminar